Apicoltura Ilaria Rilievo

Sede legale: contrada Molin, 8, Schio
Laboratorio e bottega: via Maglio, Santorso

Tel. 347 27 53 912 – Email ilarilievo@gmail.com
www.apicolturagentile.com

Apicoltura Ilaria Rilievo è una piccola azienda di apicoltura situata nella zona pedemontana dell’Alto Vicentino. In questa zona, le grandi estensioni dell’agro-industria fortunatamente lasciano il posto ai piccoli orti e frutteti privati, a boschetti di tigli, carpini, frassini e noccioli, punteggiati a fine marzo dai fiori dei ciliegi selvatici e dei mirabolani.
Dalle sponde del Timonchio, ricche di saliconi, noccioli e acacie, le api risalgono le pendici dolci dell’altopiano del Tretto, raggiungendo i prati di tarassaco, salvia dei prati e colorate leguminose. In estate sono i tigli del Summano a costituire il principale raccolto di nettare per le api, che viene aromatizzato dalla presenza del forte castagno e della fortunata e nera melata. A fine Giugno, allestiamo un piccolo apiario anche nel centro della Laguna di Venezia, a Lio Piccolo, Cavallino: qui le api “vacanziere” bottinano i fiori di Limonium, producendo il prezioso e profumato miele di Barena.
Dai voli liberi delle api nascono i mieli di millefiori, acacia, tiglio, millefiori di montagna, castagno, melata, e barena estratti nel laboratorio dell’azienda e venduti direttamente al consumatore o a qualche piccolo negozio biologico locale. Il miele di castagno, prodotto nei boschi di Valli del Pasubio, si è classificato al primo posto nel concorso nazionale L’ape d’oro, promosso dalla Città di Lazise.

Come apicoltrice credo nell’allevamento rispettoso delle api, un allevamento che chiamo gentile, perché non interferisce troppo nella vita degli animali né con trattamenti acaricidi chimici o forti stimolazioni di nutrimento né con pratiche di apicoltura che ritengo invasive.
Sono certificata biologica da Bios dal 2013.
Dal 2017 collaboro con un birrificio trentino per la produzione di idromele, un fermentato di miele che, grazie alla preziosa ricetta del birrificio, diventa una bevanda fresca e dissetante per l’estate, e un allegro aperitivo per ogni occasione.

Partecipo alla rete di aziende agricole e artigiane Genuino ai Ferrovieri. Siamo aziende attente alla salute dell’ambiente e del nostro cibo: crediamo nella stagionalità dei prodotti, nel lavoro di ripristino ambientale, nella salvaguardia della biodiversità e nell’agricoltura pulita, naturale o biologica. Vendiamo i nostri prodotti al secondo e al quarto sabato del mese in via Baracca a Vicenza, zona Ferrovieri. In alternativa, lo spaccio aziendale a Santorso in via Maglio è aperto il sabato mattina dalle 10 alle 13.

Faccio parte dell’associazione Fucina Arte Vicenza con cui organizziamo eventi culturali che spaziano da laboratori di lavorazione dell’argilla, uscite e giochi per i bambini, incontri che uniscono lo yoga alla cura delle api, readings musicali, corsi di apicoltura e altro ancora.

SCARICA CATALOGO PRODOTTI
COSA FAI QUESTO WEEKEND?